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Lieu des cours

Château de l'horloge
Rue de Bomel, 154
5000 NAMUR

Les erreurs qui empêchent de maigrir & Nutrithérapie du surpoids

Formateur : Pierre Van Vlodorp

Trop de gens pensent que l’on devient gros car on mange trop. Parfois, c’est vrai. Mais pas toujours...

Qu’est-ce qui fait prendre du poids ou empêche d’en perdre ?

On mange mal, trop ou trop peu ? On manque de certains nutriments ? Mais peut-être le problème est-il ailleurs ?

Les intestins, la thyroïde, une inflammation, les hormones, une résistance à l'insuline, un manque de sommeil, le stress, la façon de cuisiner, le mode de vie ou les comportements alimentaires… ? 

Le but de cette formation est de comprendre et de trouver l’origine du problème qui explique les comportements et le surpoids de votre patient. Et bien sûr de le traiter. 

Les dernières avancées scientifiques dans le domaine du surpoids seront présentées, permettant une meilleure compréhension de la physiopathologie moléculaire du surpoids et de ses complications (du syndrome métabolique aux pathologies cardiovasculaires en passant par le diabète) :

  • la découverte de la nature inflammatoire de l'accumulation de graisses dans le tissu adipeux ;
  • le rôle potentialisateur sur ce caractère inflammatoire des polluants liposolubles piégés dans les adipocytes ;
  • l'association à une dysbiose qui contribue à une inflammation systémique (et à des perturbations sur les neurotransmetteurs) ;
  • l'effet protéolytique de cette inflammation qui empêche le regain de masse musculaire ;
  • les conséquences oxydatives sur les récepteurs à l'insuline, l'oxydation athérogène des lipoprotéines ;
  • l'association à ce couple surpoids-inflammation d'un tierce partenaire, la dépression.
  • le rôle central des déficits nutritionnels qui empêchent la combustion efficace des calories et augmentent la prise calorique globale ;
  • le caractère non éthique de la perte de poids non durable, le yoyo aggravant les risques ;
  • les points cardinaux de la perte durable de masse grasse, indissolublement associés à un changement systémique du rapport aux aliments, au plaisir de manger, au mouvement et à soi.

Toutes ces percées entraînent une véritable révolution dans l'accompagnement des patients.

D’abord comprendre où se situe le problème. Ensuite le solutionner et agir. Voilà tout ce que cette formation vous permettra d’appliquer.

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